我们的今天是从昨天发展而来的,所以作为90后新一代的我们,不能斩断历史,遗忘过去。一百五十年来,中华民族历经创伤,饱经忧患。帝国主义的野蛮侵略,外国列强的欺凌压榨,在我国近代历史上留下无数无法拭干的斑斑血泪与数不尽的家仇国恨……
只有当我们设法了解这段悲痛的历史时,才能明白当时的人们为什么要推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义这三座大山;为什么要坚持四项基本原则;为什么要进行社会主义的改革开放;为什么必须坚决维护国家主权与民族独立……
近代历史上,多少的忠义勇士,为了这些“为什么”浴血奋战,只为了中华民族有朝一日能够重新崛起,多少志士仁人苦苦探索,英勇奋斗,流血牺牲。他们身上所表现出的坚贞爱国自强不息的精神,是中华民族千百年来所传承的品质。
回顾近代史,幻想“师夷长技以制夷”的洋务派没能使中华大地,免遭侵略;提出《天朝田亩制度》的太平天国也未曾实现“共享太平”的愿望孙中山领导的辛亥革命因被袁世凯窃取胜利的果实,而以失败告终。
直到七十年前,共产党的成立,是中国发生了翻天覆地的变化。经过二十八年的艰苦奋战后,人们用鲜血与肉体换来了,社会主义的新中国。向世界宣布中华儿女将重新改头换面,以最好的姿态迎接下一个挑战。