江湖骗术,顾名思义,骗,自然非事实理论,无非是什么大神小仙巫婆真人搞鬼,目的为的,只是让你乖乖地将钱双手奉上,不到片甲不留决不罢休。
近日,我看了“走进科学”推出的系列节目??揭密江湖骗术系列。里面说的全是骗子骗的把戏,我不但学会了许许多多的科学知识,还了解了被骗者的心理
里面的一个个事例均发生在农村,每一次精妙的设局,都被揭开,成为茶余饭后的笑谈。
咱们可能会笑话他们??“瞧瞧,那些农村人真是够笨的,有了病不去医院,偏偏要听信那些跳大神儿、拜神仙佛的三流子术士。”我又何尝想过,他们是怎样的心理?直到听了主持人张腾岳对“迷信”这两个字儿合成的词儿的歪解后,才去思考他们上当受骗的原因。
“迷信,迷,就是糊涂的意思,糊涂了才信,那自然是不可信的。”张腾岳对着电视机前收看中央十套的所有观众说道。虽然是歪解,但却很有道理,搁字典里一查,解释出来了??泛指盲目的信仰崇拜,信仰鬼神等,翻译来翻译去,也就一个意思,只不过前者通俗,后者专业。农村人是因为迷信而上当受骗的吗?
回答是否定的,迷信只占一半,有些人甚至并不迷信,但仍然上当受骗了,因为他们虽然不迷信,但是却缺少化学或其它方面的文化知识。有句话说得好,耳听为虚,眼见为实,他们固然思想开放,但面对眼前所无法解释的事实,他们只有托出“迷信”来弥补,来圆骗子的谎。
所以,文化知识是相当重要的,假如我们不好好学习文化知识,很可能会再次上当,让骗子骗得片甲不留!