我有一套书,那是我一个朋友送给我的,叫《瞬间领悟的生活常识》。那套书很久以前出版的,现在绝版了,能买到也是盗版货了。
那套书一共有四本。我轮着看,百看不厌,尽管我已经读到几乎能背下来了。为什么百看不厌?一、因为书生动有趣,图画多,不像某些书:哇!厚厚一本全是字!看了半天没读进去什么知识,催眠效果倒挺好;二、是因为它们陪了我五年,有我许多回忆,六岁那年我第一次拿到,崭新;几年后,纸面越来越脆弱,书上阅读的痕迹越发多了。
这也算是我书架上的“长辈”了,新书围着它们,有种“高楼丛中一点旧”,新房群众的旧房屋的感觉,我的同学们来玩是,都会说“这几本书有些年代了,你还留着啊!”我总会回答:“不旧不旧,丢了多可惜,当然留着啰!”
当然,旧物不只一个,除了这套怀旧的书,还有一个复古的尺子。
那是我外公给我妈的,我妈用完又将它送给了我。
我刚拿到它,一眼就看出它有年代感,“这怕不是60后的尺子吧(六十年代我外公在读小学和初中)。”“那肯定的。”我外公说。
那把尺子是磨砂的,十八厘米长,久经风霜,尺子已经磨损稍有裂缝,刻度也不清晰了,但将就一下也能用得很顺手。
它也经历了很多。其中包括外公的学生生涯、妈妈的学生生涯、还有我的低年级时光,后来我用了新尺子,我很不习惯,毕竟突然改变工具,不管谁都会舍不得上一个工具及适应新工具。
旧物虽旧,但其包含了我的一段段回忆,感情不只对人,对物业一样。这些旧物是我一生也舍不得丢的东西,我甚至想让它们永远陪着我。