自古至今,时代各有其势,乱世中多出英雄豪杰,譬如三国之刘备曹操周瑜等辈;而盛世中多出文学诗才,譬如唐朝李白杜甫王勃等辈。自古便讲究“顺势而为。”但若势在奸邪,岂能同之?
民清变替,军阀割据,狼行当道,狗狈为伍,白日如昼,百姓交难,如老舍先生之文字所述。当是时,若顺势而为,不免趋炎奉承,舍仁义而近小人,虽或能权加身,钱满袋,而成百姓之反类,成白日一黑子。或有人言之:“近虎取虎益,舍之大众,不为善人哉!”虽则如此,但却杯水车薪,不能明大道,彰青天,且加污于身,遭诸非议,曰:“一走狗也!”
因此,若天下是小人得势,以私欲而荼毒天下,聚金银而苦难百姓。则不能顺其势,助其恶。
又因此,有逆势而为者,有不可为而为者,故有孔子,马克思等伟大人物。
孔子者,处春秋战国之乱世。当时礼崩乐坏,臣不侍君,子不侍父而出臣弑君,子弑父者。而孔子却以乱世立仁义,知不可而为之,虽不能挽其局,反大势,却为中华立千载之道德,为后世教化承大功。
马克思者,知资产阶级之恶毒,怜工人阶级之深苦。研经济规律,行共产之事,后被削除国籍,颠沛流离,几经磨难,但其预言若神,其《资本论》《共产党宣言》百世而扬光。
仁义者,如此两人也。逆势而为,不为己也,而为天下黎民也。
为天下者,甘走百路,甘受百苦。抛头颅而不回首,洒热血而不放弃,披荆斩棘,颠沛流离,只因心存大义。
正因此,才有今日之幸福,今日之美丽。
故吾辈当知天下之势,以仁义立心,心存人民,重势更重仁义。