人生就像那一张洁白无暇的纸,而你的心就是一支笔,你在这张纸上留下的每一滴污点就是你犯下的每一个错误。今天,我读了一篇文章——《人生没有橡皮擦》,里面的道理我会牢记一辈子的,那就是:无论你犯下什么错误,都不会有一块橡皮擦帮你擦试掉,而正确的方法应该是用美德去占据它。
确实,一个人做错了什么事,周围的人就会瞧不起他,如果你和什么人闹别扭,对方就会用你做错的这件事来打击你,而你又不能不承认你做过这件错事。有的人在别人看不起他的时候,就做一件好事,去掩饰这个错误,让别人对他另眼相看,但是,他有没有想到,掩饰只是一时的,不可能会掩饰一辈子的。所以,正确的方法应该是:承认自己的错误,让别人相信,你是一个真正的好人。
其实,我也犯过许多错误,最令我后悔的是那一个下午......那是一个阳光明媚的下午,我骑着自行车飞速向姥姥家奔去,因为车速太快,我撞倒了一位叔叔,幸好没受重伤,我来不及向他道歉,就边骑车边喊:“来日必当登门谢罪”。我回头望了望,他无奈地摇了摇头,起身便走了。后来一想,我觉得自己做得太过分了,毕竟是自己先撞倒人家的,便想回头去追他,向他道歉。他走得太快了,我没追得上。看着他逐渐消失的背影,我流下后悔的眼泪......
我们每个人都会犯错误,有时,如果幸运的话,一块橡皮擦可以解决问题,我们可以反复擦试那页纸,然后轻轻拂去尘削,漫不经心造成的后果就会消失,只留下一个微不足道的痕迹。但是,人生有些错误是永远也擦不掉的,正如我的愧疚一样。