我的爸爸本来是一个普通的职工,由于公司不景气倒闭了,于是爸爸下岗了,成了一个无业游民,整天闷闷不乐。妈妈的安慰他不听,爷爷说帮他找份工作,他也不听,总是板着张脸。当时我还小,不理解爸爸,只觉得他凶巴巴的,见他就害怕,渐渐地,我和爸爸疏远了,每天在一起都说不上十句话。后来我上了小学,就更少说话了。
那是一个周末的晚上,因为妈妈出差去了,就我和爸爸在家。本来就不喜欢爸爸,再加上外面风雨交加,我就更害怕了。于是,我把自己关进了小房间,爸爸就在隔壁看电视。我想到橱顶上拿一个皮球,又不敢叫爸爸拿,于是自己搬了椅子爬上了橱顶,可是一不小心摔了下来,顿时感到一片漆黑,晕了过去。爸爸寻声过来,发现我摔倒在地上,连忙抱起我向医院方向去了。醒来时,我的头上裹着厚厚的纱布,躺在病床上,爸爸慈爱地看着我,完全不像那个凶巴巴的爸爸。后来爸爸被医生叫了出去,一个漂亮的护士姐姐进来,她对我说:“你爸爸对你真好,冒这么大的雨把你送到医院里……”后面她说了什么我都忘了,但这句话我却一直牢牢记着。从这以后,我与爸爸亲密了许多,有时我们就像朋友。在这里我想对你说声“谢谢你,爸爸!”我想为你唱一句“世上爸爸也很好,有爸的孩子也像块宝……”
这篇作文最大的特色就在于欲扬先抑的写作手法的运用。文章开始交代父亲的现状,“整天闷闷不乐”、“板着张脸”,这是抑。接着笔锋一转,转而叙述父亲对我的关心,体现出父爱的伟大。