书声琅琅的教室中坐着一个姿势端正的小白脸,眉毛和头发粗浓得像荆棘一般,下面闪耀着一双水汪汪的、如切开得长缝似的眼睛,向周围散发冷冷的光束,似乎一切事物都会被那束光冻住似的。鼻子大大的,嘴唇略微有些厚,可是线条非常美,露出来的牙齿白得像刚刚去了皮的杏仁。 这人便是陈松。他学习很好,人气也是班上数一数二的。由于他的名字中有个“松”字,大家有的给他取外号叫“肉松”,或者叫他“松果”,这外号和他很般配,因为他的头形就是个松果状。
一次,班上分发票。他沉稳地坐在座位上,静静地等待老师叫他的名字。过了一会儿,老师用无比清脆的嗓音响亮地说了一声:“陈松,吴静娴。”鸦雀无声了一秒钟,霎时间,整个教室被排山倒海的笑声挤的变了形,这二位“佳人”带着像吃了辣椒似的脸踉踉跄跄地走上台,以迅雷不及掩耳之迅接过发票,不好意思地笑着下了台,就连老师也跟着乐。嘿嘿!谁叫他们被人撮合了一下,现在倒好,成了口口相传的热点新闻了!
没想倒他还这么沉得住气,风平浪静之后居然好了伤疤忘了疼,不跟我们斤斤计较,反倒越来越乐于助人了,真想不开,历经了千锤百炼的他是越来越沉得住气了,真可谓百炼成钢啊!
“小白脸”的耐力可真好,学习也好,待人也好,我们应当学习的,也就是这种千锤百炼能越来越坚强的精神。但有一点我还迷糊——他为什么总爱用冷眼光待人呢?