在我们的眼睛里风完全是造福于人类的,但如果我们做了违背自然的事情,那就会事与愿违,受到大自然的报复。
软软的微风,帮助植物撒播花粉,让一些异花授粉的植物得到必要的花粉,使植物能“成家立业”,形成种子,结出果实,为植物留下了后一代。像青松、白杨和紫红的高粱,就都是由风当了“媒人”才产生后代的。
风还能将有些植物的种子吹送到远方,让它们在新的环境里生长发育,继续繁荣自己的“新家庭”。风尽到了帮助植物繁育后代的责任,还要去改善植物的生长发育环境。它为植物的生育创造舒适的条件,从密集的植物中赶走了集结在近地面层的冷空气,驱散掉湿热的暖空气,不让植物“着凉、受冻”,也不叫植物闷热难受。
随微风的吹佛,植物群体内部的空气不断地得到更新,以改善植株周围空气的二氧化碳浓度,使光合作用保持在较高的水平上。
同时,风又频频地摇动枝叶,让每片枝叶都能有充分的机会享受阳光的照射,制造出更多的糖份来滋补身体,增强体质,使植物长得更其青翠可爱了。
微风还能帮助一些植物散发出诱人的香味,招引来了昆虫动物替它们授粉和散布种子。
风,又推动风车旋转,使帆船加速行驶......
人类不能没有风。如果没有风,靠风力传播花粉的植物就无法传播、繁殖;污染的大气得不到稀释;帆船将无法在水上航行;人类赖以生存的空气会如同“一潭死水”,污浊不堪;许多生物将难以生存。