一首好诗,像一杯果汁,让我们身心舒畅;一首好诗,像一杯浓茶,可以驱散我们的倦意;一首好诗,又像一杯咖啡,苦中有甜······如果说到送别的诗,大家一定会想到出自诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》中的:“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”全诗的大意是这样的:三秦(项羽在灭秦后,曾将秦地分为雍、塞、翟三国)拱着雄伟的长安城,透过辽阔的风光遥遥望见五津(岷江的五大渡口)。
你我都是远游四方以求进仕的宦游人,分别时我们都怀着离别情意。四海之内只要我们把朋友放在心间,哪怕相隔天涯也如近邻。不要在岔路口分手之处,像少男少女一样泪湿佩巾。这首诗读起来不免有点伤感,同学们在与好友、姐妹、父母分别时也应该回想起这首诗吧!读了这首诗后,我感觉到了王勃和杜少府之间深厚的友谊我相信他们不管在哪里,只要心里想着对方,就会感受到他的存在。
这首诗是王勃在长安任职时为送别杜少府赴蜀任县慰而作,是一首送别诗。意在劝杜少府不要为离别而悲伤。诗句语气豪迈,为结尾的乐观情绪铺平道路,营造气氛。“海内存知己,天涯若比邻。
”一句洋溢着积极向上的进取精神。末联劝友人不必像儿女一样悲伤,表现出诗人的胸怀。表达了深挚的友谊、旷达的襟怀,历来为人传送。这就是让我感动的那一首诗。