今晚是平安夜,站立于楼顶,望向橘洲的烟花, 心中真诚的祈祷。
有些时候,人越是越刻意忘记某些事物,往往只会使自己更加记忆犹新。到是那些个要强记于心中事,很难长存在心里。也罢,索性淡然的面对。
记得老师曾说过:“学生,即为学而生。”当时,只觉得此话特别突兀,很不自然地撇了撇嘴巴,心中纳闷。可慢慢地,若有所思起来。
学,如今学的又能有哪些呢?全都是语、数、外、物、化、生吗?也许不尽然吧!
语,不仅是死板的字眼句式,还流露着储蓄或强烈的情意,委婉或潇洒的宝藏着一幅幅唯美壮观的风景。夹议的论理生动真切的告知我们做人准则的方向……
数,看似繁琐的数字符号,却能灵敏活跃的变幻着自己无限神彩。当满心寻找,最终看到了他们神秘的光芒时,内心说不尽的得意,了然。与之打交道,似乎自己也变得灵巧聪明了。
生,对于学,即“活到老,学到老。”或许会疑问,人生不仅指的是学习吧?但人生路漫漫,我们又何尝不是通过记忆达到一种学习的效果呢?因为学会了走路,所以不会摔跤。因为学会了抢饭碗,所以才不会饿肚子,因为学会为察言观色,所以才不会动怒于他人……
不知何时,眼前的烟花变得更加耀眼起来,腾然两个闪亮银白的大字出现于黑漆漆的天空中:“平安
炫丽的焰火明亮了眸子,我轻松欢快的跳跃起来。
的确,不学,何来后来的生,为学而,我己思其所以然矣。