小时候,我食量大得惊人,自然也锻炼出一副好胃口。
妈妈的厨艺算不上精湛,但她有一手绝活是谁也不能比的,那就是她的“苏氏炸酱”。每次妈妈煮炸酱面时,我总会靠在厨窗前,听着锅里“噼啪噼啪”的响声,知道妈妈在煎蛋,在一团“乒乒乓乓”的翻炒声中,蛋终于煎好了,我忍不住凑了上去,蛋被煎得金黄,蛋香在空中弥漫着。
接着妈妈又下了面条,过了一会儿再下西红柿和蛋,不久,浓香四溢的炸酱面就端上了餐桌。
我拿起筷子,闻了闻顿感食欲大增。褐色的酱经过油的润泽,变得非常诱人。我夹起那面条,任那火辣辣的感觉在唇舌之间漾开,然后传遍全身。吃完之后,我不禁用舌头舔舔嘴,陶醉在那诱人的味道中。
小时候,妈妈经常以炸酱面作为一种奖赏。考试得第一,好!星期天吃炸酱面。于是不知不觉间吃炸酱面在我心中成了一种幸福的象征。
妈妈的炸酱面在我心目中是无与伦比的,所有美食在我眼里都已经黯然失色了。我品尝的是妈妈对我的一种不一样的心意。
很奇怪,吃炸酱面的时候,我老是想起我生病时妈妈握着我的手,抚摸我的额头,细心照顾我的情景;我获得好成绩时,她爽快地在考卷上签字,然后冲我甜甜一笑的样子。我想这都是妈妈对我的疼爱吧!我不禁微微一笑,在这个世上,妈妈给我的一切,都是爱的表达。
一碗面,一份情,一句叮咛,一生的爱......