勤俭节约是我们中华民族的传统美德,记得从一本书上看过这样一句话:人有一颗勤俭节约的心,就等于拥有了大笔财富。今天,我就给大家推荐一本关于节约的书《怕浪费婆婆》,它的作者是日本的真珠真理子。
这本书的小主人公是一位爱浪费的小男孩,而他的婆婆却恰恰相反,是一位特别节俭的人。小男孩吃剩下的饭菜,婆婆帮他吃完;小男孩浪费水,婆婆帮他关水水龙头,甚至小男孩子的泪水,婆婆都觉得可惜;小男孩擦眼泪丢掉的纸团,婆婆捡起做成了纸偶;小男孩子扔掉的桔子皮,婆婆捡回来泡澡用;小男孩扔掉的笔头,婆婆绑起来做成彩虹铅笔;小男孩晚上怕黑开着灯,婆婆看不过去,回去睡觉了。
看完这本书,我觉得自己和书中的主人公太相似了,经常在无意之中就做了浪费的事情,凑巧的是,我也有一个”怕浪费“的奶奶。记得有一次,我把穿小的衣服全部扔到垃圾桶,奶奶看见后,连忙捡起来,说我太浪费了,不懂得珍惜东西。她把这些不穿的衣服剪成碎片,做了好多双软绵绵的鞋垫,还有沙包和拖布,甚至还给我的布娃娃做了两件非常漂亮的新衣服。看完后,我惊讶极了,原来不用的东西,经过重新加工,也能变成很有用的啊。从那以后,我再也不随便扔东西了!
同学们,希望你们也来看看这本书,学一学这位怕浪费的婆婆。让我们一个人,从日常生活中点点滴滴的小事做起,逐渐养成勤俭节约习惯!