在伦敦的西南部,有一所巨大影响力的知名学府,也是世界上最顶尖的高等教育机构之一——牛津大学。
步入牛津大学,首先映入我眼帘的是步行街。步行街两侧绿树成荫、花团锦簇,令人陶醉其中。牛津大学规模宏大,它总共有37个学院、2个学生宿舍楼和两个教堂。最令我吃惊的是牛津大学的图书馆。图书馆面积跟故宫差不多,它里面书籍品种齐全,数量惊人,你需要什么书,保证在这个图书馆里能找到。这个图书馆的藏书方式很特别,他们把书全部藏在图书馆下面,还用了巧妙的藏书技巧。可惜的是这个图书馆只允许牛津大学的成员入内,也不允许任何图书外借,心里藏着一点小遗憾。它的外表造型很奇特,对环境和能源非常关注。它是有十二根柱子撑起而成的。也许你会问:如果下雨了,书不就湿了吗?在图书馆靠外墙的地方装了一块倾斜的玻璃,雨水会顺流而下。图书馆的旁边就是牛津大学基督教堂学院,是著名的哈利波特拍摄取景地。基督教堂学院里面的玻璃全部是彩色的,每块玻璃都经过人们的精心设计,显示着五花八门的图案,每块似乎都在向游客讲述着一个个动听的故事!
之后我们参观了牛津大学的三一学院。这所学院成立于1555年,位于牛津的宽街。它的周围很特别,周围不是围墙,而是铁栏杆,三一学院有四个只要方庭还有一个宽敞的花园。花园中间有一条小路,正中央有一个喷泉,周围绿草如茵。