今天我和妈妈做了一个非常有趣的游戏,比赛谁能坚持很长时间不眨眼。结果我们最多只能坚持十几秒,想在1分钟之内不眨一下眼睛,我们根本做不到。
特殊情况下,人的控制力是很强的,可为什么就是控制不住不眨眼睛呢,我和妈妈一直不明白是怎么回事,带着好奇心理我们开始请教百事通“老师”——《十万个为什么》。
眨眼时闭上眼皮,可以预防光线不断地进入眼里,眼底的视网膜得到短时间的休息。不要看眨眼只是“瞬间”,加在一起,每天竟有1小时。换句话说,我们每天要做1个小时的“瞎子”,可是本身又感觉不到“黑暗”。有的科学家认为,在视网膜短时间休息时,正好是大脑神经传送上次从视网膜神经细胞感受器传出来的信息,没时间分析紧接着下一个视觉冲动又传送到神经中枢,所以我们就感觉不到黑了。
眨眼能使直射眼底的强烈光线变弱,这和窗帘挡住阳光的作用差不多。可以想出,如果眼睛总在睁着的状态,光线不停地照在视网膜上,那么我们的眼睛不用多长时间,就会视力减弱,很可能会疲劳至盲。
眨眼可以放松提睑肌,如果让它一动不动,你就可能会感觉到眼睛又酸又痛、眼还胀。眨眼,可以有助眼睛排除异物,像尘粒等。不过也不能过多地眨眼,那可能是有病的信号。
通过学习才明白,原来眨眼是眼睛在进行自我保护。没想到眨眼这个小小的动作竟有这么大的作用。眼睛是人类心灵的窗户,我们一定要好好地保护它。