“倒喽!”“倒吧!”“倒多少啊?”“第一次的时候少倒点。”“这么多够了吗?”“够了!”“真的?”“真的,不是真的那就是假的,我骗你干嘛啊!”
我,穿着一条围裙,套着袖套,一手锅,一手铲,干嘛呢?——煎蛋。
穿好防油装备,就上“战场”了!
起火,热锅,倒油,爸爸站在一旁指导我,“先不要马上倒油,要先让锅热热。”“哦哦哦。”我点点头,过了一下,看那锅里的油有点冒烟了,我正想将蛋倒入锅中,爸爸急忙拦下,说:“还要再加一次油,不过少一点。”我又耐心等了一下,然后倒入蛋,顿时,锅里开始变得热闹起来了。“噼噼啪啪”的油爆声,加杂着微弱的煎声,原本透明的蛋白瞬然间下半层已经变奶白色,蛋黄的黄色,未熟蛋白的透明色,再加上奶白的蛋白,巧似一个果冻,滑滑的,仿佛非常有弹性。
“再不翻就焦了。”爸爸一声把我“叫醒”,“怎么翻啊?”我连忙问道,“先把锅子微微倾斜,再趁势,借铲一用力翻,就OK了。”我也先倾斜,然后一翻“果冻”来了个180°翻跟头,似是一名跳水运动员,它正用光滑的一面来减少落下时溅起的油,哦!没有溅起油,很好,鼓掌,爸爸马上给它打了个满分。
接着等底面也差不多熟时,则可再次翻面......哦!成了,起锅! 鸡蛋已经由原来的透明,变成了白、黄色,相交融着,颇有奶、蛋液混合之意。
接着第二个蛋、第三个蛋......
倒上酱油,然后......向煎蛋进攻!