从前,有一只鸡和一只狗是邻居,虽说是邻居,可相处得一点也不和睦,天天吵架,就像是一对冤家死对头。
一天早上,又传来了他们的争吵声,瞧那狗,张牙舞爪,汪汪直叫,不知情的人还以为他得了狂犬病呢?瞧那鸡,竖起红红的鸡冠,“啪啪”地扑腾着翅膀,地上羽毛也已留了好几根。你一来我一往,吵得左邻右舍无法好好休息。于是他们被送进了居委会。
居委会主任对此作出了调解,并且对他们进行了恐吓,如果再吵使邻居生活无法安宁,那就要把他们告上法庭。这一着也真灵,好几天没听到吵架声了,大家猜想可能是将他们给震住了,可能是接受教训重归于好了,大家都松了一口气。
可是一天中午,他们又在“竞技场”上亮起了嗓子。“你这狗仔,为什么打我儿子,你看这身上青一块紫一块的,你得给个说法。”“活该,谁让你那鸡仔把屎拉到我儿子的饭碗里,让我儿子吃了一顿鸡屎拌饭。”“狗吃屎,那是天性,关我儿子屁事!”“那你儿子挨打也是理所当然!”“你……你……”鸡气得说不出话来,他从背后亮出了“家法”――鸡毛掸,狗急了,大声叫道:“怎么,想打架,好!我奉陪到底!”于是,你进我退,几十个回合,也分不清胜负。唉,真是本性难改啊!
你说,鸡和犬在一起,能安宁吗?