我十五岁的时候就上了战场,直到八十岁才能够回家。到了家乡,连回家的路都不认识了。在路上遇到了以为老乡,他问:“你家中还有谁啊?”我说:“不知道。”
我到处打听才得知我家在哪。远远望去我的家是一座座松柏围绕着的坟墓。家里面是野兔从破洞里转来转去,业绩从屋里的梁上飞过。院子里长满了野生的谷子,水井上也长满了野生的葵菜。没办法,只好把野谷捣碎拿来做饭,又抓了一只兔子和野鸡做了一个红烧图肉和宫保鸡丁,又采了些葵菜打汤喝。又在街上买了几瓶北京二锅头,叫上那些一起当过兵的兄弟在家里一顿,并叙叙旧。等喝到高潮时,就划起拳来了:“一只青蛙一张嘴,两只眼睛,四条腿;两只青蛙......”就这样从六点种唱到八点才停下来。
看到兄弟们各个还是很有精神,于是我买了副字牌到家里来打。由于声音太大了,旁边的邻居有意见,只好作罢。各回各家,各找各妈。我把家中打扫完后,一个人独自坐在庭院中这着刚刚剩下的二锅头,望着天上的轮月,心中暗暗叹息。
等到了第二天早晨,我上街买了些祭祀用的东西,看以下我母亲的坟墓,看着长满了杂草连墓碑都找不着的墓,我流泪了。我把墓上的杂草都清理掉后,跪在墓前,眼泪沾湿了我的衣服。
(不是本人所做)