红领巾作文500字
过完这个暑假,我就要读五年级了,鲜艳的红领巾整整陪伴了我四年。它就像我的良师,更是一位难能那可贵的益友。它时刻提醒我,在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好儿童,记得一个骄阳似火的夏日,放学后,太阳依然威力四射。我在路边的小卖部买了一支棒冰,付好钱,便拆开包装纸,便津津有味地吃了起来。顿时一股凉爽直沁肺腑。我坐上公交车,一路上看着车外“耷拉着头”的花草树木,一边吃着棒冰,心里别提多惬意了。
不一会儿,美味儿就进肚了,我抹了抹嘴,把冰棍棒和棒冰纸随手一扔,又望向了窗外。这时,汽车颠簸了几下,扔在车厢上的冰棍棒像有生命似的跳了起来。随着车厢的颠簸,棒冰纸也一点一点地“闪”到一边了。我无意识地看着这一切,忽然,眼睛的余光瞟见挂在胸前的红领巾,在汽车空调的吹动下,轻轻飘动,仿佛一位善意的老友在默默向我招呼,哦,不,是召唤!我幡然醒悟,不禁羞愧万分,忙捡起丢弃的垃圾放入筒中。红领巾不仅教会我做一个有公德心的孩子,而且教会我做一个有爱心的孩子。一天,吃过晚饭,我正准备和妈妈出门去散步。
一打开门,一股馊臭味扑鼻而来——原来是对门的邻居在楼梯扶手边放了一袋垃圾,而且袋子已破了,污水流了一地。邻居是两位古稀老人,他们不止一次的把垃圾放在那里,想必是年老行动不便吧。每次看见,我都会把垃圾顺手带下去扔掉。可这次真的难助一臂之力,实在太脏了呀!我皱着眉头,捏紧了鼻子。这时,一旁的妈妈看明白了一切,她只看了看我,那含有深意的眼神我懂。我低头看了看胸前的红领巾,果断地说:“妈妈,我去家里拿个垃圾袋,把它们套上,再去扔。”说干就干,我拿来垃圾袋把散发着臭味,并淅淅沥沥滴着污水的垃圾重新装进袋中,再拿来拖把,嘿嘿,大功告成。
清新的空气回到了楼道,随之而来的是那轻松、愉快的心情。谢谢你,红领巾!有你的陪伴,相信我会做得更好!