7月22日,我见证了500年一遇的天文奇观——日全食。这天早上,我一起床,就抬头找太阳。太阳仿佛不懂我的心情,躲在厚厚的云堆里呼呼大睡。我不由得担心起来,这么重要的日子,它不会罢工了吧?
我一早来到学校,同学们陆续赶来了。我们在操场上边玩,边祈祷太阳快点露面。只要太阳从云隙中稍一探出头来,我们便尖叫着欢呼起来。老师说:“古人对天文知识掌握得不多,常常以为是天狗吃掉了太阳,便敲锣打鼓,希望吓跑天狗。”正说着,日全食开始了。我戴上观测镜注视着太阳,太阳似乎清醒了许多,红着脸,在云层中穿来穿去,好像在拼命挣脱天狗的追捕。
可再次从云隙中出来时,太阳就被“吃”掉一块,太阳越来越小了,像一艘小船,像一把镰刀,像一条眉毛……天渐渐暗了下来,太阳只剩下一圈细线似的金黄色的光。我们欢呼雀跃。最后太阳把全部的光芒收了起来,大地一片漆黑。远处,公路上的灯都亮了,汽车也打开灯慢慢地行驶。一阵风吹来,感到凉飕飕的。在这个昙花一现、万众瞩目的时刻,我却没有亲眼看到贝利珠和钻石环,我高涨的情绪一下子跌到了低谷。妈妈安慰我:“不借助专业仪器,肉眼是无法看到的。”过了一会儿,太阳又散发出柔和的光芒,我想500年前的古人,一定以为是鼓声吓跑了天狗,吐出了太阳。
对日全食,从古人的惊慌到现在我们能提前预知,这不是科技发展的功劳吗?