今天下午的大扫除,班主任孙老师让我们自主安排打扫任务。同学们特别兴奋,早已将抹布准备好了。
那样子真像整装待发的士兵,只待指挥官的一声令下。可是事与愿违,当我们拧干抹布,不知道擦哪儿好;当我们拿起扫把,却又愣愣地不知该怎么扫。于是,教室里显得特别——乱大家又坐下来,劳动委员和其他班干部商量着分派任务,顿时教室里像炸开了锅。同学们你一言,我一语,争得面红耳赤。“让男生站在窗台上擦气窗,他们人高。”心直口快的顾梦婷说。“行不行,如果摔下来怎么办?”马上有人反对。“男生毛手毛脚的,还是让我们女生来吧。”……大家七嘴八舌的争论着,最后终于接到了自己的任务,开始干起来。
教室里这就显得特别——忙同学们有的扫地。瞧,当天的值日生拿着扫把弯着腰,不放过任何一个角落。就连“调皮鬼”刘阳也在大家的感染下,把原来横七竖八的桌子排得整整齐齐,还不是俯下身去,用一只眼瞄着,看桌子是否横竖成线。生活委员杨中慧擦玻璃毫不怠慢。她先用湿布擦一遍,又用干布擦一遍,污渍还是擦不掉,只见她在玻璃上哈一口气,再擦,用指甲蹭一蹭,终于把玻璃擦得亮亮的。
同学们齐心协力,干劲冲天。劳动结束了,大家坐下来,才感到——累看,同学们的样子显然有些狼狈。有的弄脏了裤子,有的溅湿了衣服,有的成了大花脸,有的满脸汗水……大家都不由自主地做下来,喘口气休息一下。大家看着自己的劳动成果,感到特别——值通过大家的劳动,教室焕然一新,玻璃透明如洗,桌子横竖成线,物品整齐划一。
我们用自己的双手创造了这样洁净的环境,大家在自己创造的环境中学习、生活那是多么美好啊!