童年是最美好的,但是我和爸爸的童年有相似之处也有不同之处。爸爸的童年是我们现在这些小皇帝意想不到又十分好奇想知道的。他以前玩的游戏我听了之后惊得下巴和上巴怎么样也合不拢,可谓闻所未闻啊:玩得最多的莫属飞镖了。这飞镖不是我们现在的吸铁形或铁头的飞镖,而是用几张废纸折成的。比的并不是谁准,而是简单的比谁飞的远,飞的远的可以“吃掉”近的;其次是玩弹弓,弹弓想必我们现在也在玩,但你的弹弓是怎么来的呢?不用想肯定是买的呗!
可爸爸他们呢?是自己折断一根树杈,然后用刀削,牛皮筋是自己省下好多棒冰的钱买的,他们把这么一个小小的弹弓都当作一个宝;还有一个常玩的游戏是玩香烟纸。怎么玩呢?我真想不到啊,他们竟然把这张纸折起来然后用力扇看谁先把纸翻过来谁就赢……他那时候玩具屈指可数,没几个,即使有,那也是自己做的。像什么陀螺啊,什么飞镖啊,什么弹弓啊,没一个不是自己做的。
玩具玩腻了,就会去做螳螂,蛐蛐,知了,三五个朋友聚在一起,拿出自己的宝贝(自己认为最厉害的蛐蛐)开始斗。别提有多兴奋了!过节过生日对于我来说是收获颇多的日子,而他们那时呢?如果有个蛋好吃那就心满意足了,礼物呢?偶尔有件新衣,这件新衣他们都要当宝贝藏着,到了过年再穿。瞧,他们连件衣服都作宝!他们玩的和我玩的游戏截然不同,我现在玩的是什么卡片,什么画画,什么体育活动……我怎么想都觉得我玩的游戏比他小时候玩的要好玩上千万倍,可爸爸一直认为他玩的比我玩的要好。这是为什么呢?我现在拥有可以开一家玩具店的玩具,与他那寥寥无几的玩具比比,我的玩具可算是座大山,而他的仅仅是是我这大山上的一株小草。
不过,我没有一件是自己做的玩具,全是买的。这又是为什么呢?我过节过生日礼物像江水般涌来,滔滔不绝。而他那时候少之又少,这些玩具有是十分地普通。都是自己满头大汗地做的,我们现在有什么时候会做东西而弄得满头大汗的呢?我想只有玩的时候啦。说到这里,我不禁想起了爸爸曾经对我说过的——他们小时候吃饭与现在可不同了!他们不吃就不吃,想吃的话给你盛好,然后给你塞点菜。你不是坐在桌上吃,而是乖乖拿这饭碗站在一旁。如果没吃饱那要看饭有没有多了,没多的你就只得饿肚子,这种日子过的可真不容易啊!我的童年与爸爸的童年截然不同,虽然的建瓯市五彩缤纷的,但是我的童年比爸爸的童年更加精彩!更加有趣!更加幸福!瞧!祖国的变化真大啊!大家从山野农民发展到了小老板,奔向了小康社会。
这是为什么呢?现在的我们真是“身在福中不知福”啊!无论从美味佳肴还是小葱拌豆腐,无论是滚滚而来的玩具,还是形单影只的玩具,无论是充满科学、安全、先进的游戏还是普普通通的游戏……都洋溢着幸福、快乐的童年的影子……因此,我们更要把握好现在这美好的时光!