翻开新华字典,找到“和”字,第一解释是:“相安,诣调、和诣” 。
“和”字,对我们中国人来说,是个大大的褒义字,比如,一团和气,以和为贵。就是做生意,也强调“和气生财”。我们的生活离不开“和”,和和气气,和睦相处,心平气和,都是我们大家追求的目标,即希望我们的国家有一个和谐的环境,我们的社会是一个和谐的大家庭。
人与人之间需要和谐,人与自然之间也需要和谐。那怎样才能做到“和谐”呢?首先,人与人之间要做到和睦相处,互相理解,不要为了一点小事你争我吵,甚至拳脚相加,大打出手。也不要为了一点儿小便宜,争先恐后,你争我夺,互不相让。其次,家庭也要讲究和谐。家庭是社会的细胞。和谐的家庭可以使一家人和和气气,团结一致。和谐的家庭可以使邻里之间,遇到矛盾互相礼让,遇到困难互伸援手。和谐的家庭营造出和谐的社会。最后,人与自然也要做到和谐相处。地球,不仅仅是我们人类的,是人类和千千万万生物共同的家园。地球上的资源也不是归我们人类独自享有的,我们不能想拿就拿,想扔就扔。
保护地球,保护自然,就是保护我们人类自己。现在,我们国家正大力提倡构建和谐社会,只要人人和谐,家家和谐,人与自然和谐,相信,我们国家在不久的将来,就会腾飞得更快,我们的生活会更加富裕、安宁。