很久很久以前,在一个小小的村庄里,有两户人家都用驴来磨小麦和谷子。第一家的驴在绕着磨盘磨呀磨呀,他觉得太单调了,就向主人建议:"在磨小麦和谷子的时候,让我唱唱歌吧!""不行!这样影响工作质量,绝对不行!"又磨了几天那只小驴实在磨不动了,他好饿,他想让主人给他吃一点东西"不行,早上不是给你吃过了吗?怎么还饿?"主人又再次无情的拒绝了。
又过了好几天,小驴想休息一下,毕竟他是驴又不是什么铁驴,不会累"不行,你要是天天这样的话,我不就没有钱拿了?"说着,一鞭子向小驴打去。就这样,N多年以后,小驴变的骨瘦如柴,连一粒米都磨不动了。主人其实是想让小驴变得强壮一点,可是却适得其反。第二家的小驴受到的待遇刚刚好相反。小驴想要什么主人就给他什么,小驴有什么建议,主人都答应。又好多年过去了,小驴变的相当肥胖,走一步要休息一分钟!主人失望极了,他以为总是拒绝会骨瘦如柴,如果答应的话应该会好一点,会强壮一点可是却太胖了。
又过了许多年,一个老智者听了这个故事后,说:"现在的小孩就像故事中的小驴,天天在磨盘边上磨,一点休息的时间都没有,结果心理压力太大,跳楼自杀了。但是,如果老是答应他的请求的话,他就会学不进去,长大以后在田间种庄稼,挑粪。
所以,家长要掌握良好的学习方法,要边学边休息,不能老是就知道学,希望家长可以知道这一点,并且改善这一点,让我国人才辈出。