在我的童年中发生过很多令人难以忘怀的趣事,它们就像天上的繁星数也数不清。其中,让我最难忘的就是“钓”蝴蝶。
一个春光明媚的早晨,我和几个小伙伴都迫不及待的来到池塘边准备“钓”蝴蝶的钓杆。我们先折一根芦苇,削去叶子,留下顶端没有展开的尖尖的芯子,这样“钓竿”就做成了。接着开始做“钓饵”——纸蝴蝶了,几张白纸在我们的巧手下很快就变成了栩栩如生的蝴蝶,再把这些纸蝴蝶系在芦苇杆顶端的芯子上,这样一切就绪了。随后我们拿起“钓竿”,来到油菜田里,只见油菜擎着黄灿灿的花,花儿张着小嘴倾吐芳香,吸引了无数蝴蝶飞舞其间,真是令人陶醉。可这一切我们都来不及去欣赏了,此时我们会蹑手蹑脚的走近蝴蝶群,把“钓杆”慢慢地伸出去。轻轻地抖动着“钓竿”,只见“蝴蝶”翩翩起舞了。瞧,它那迷人的舞姿很快就引来了几只同伴,它们忽高忽低,忽上忽下,玩得不亦乐乎,“机不可失,时不再来”,就在此时,我们开始慢慢移动钓竿,领着蝴蝶飞,等上“钩”了,我们就放脚奔了起来,身后那一串串白蝴蝶远远望去,好像是一条飘动的绸带,美丽极了。我们一边跑,嘴里还高兴地喊着:“我钓到蝴蝶啦!我钓到蝴蝶啦!”欢笑声洒满乡间小路,快乐洋溢在每个人的脸庞。