不写作业,这可是一个历史遗留的“旧病”,前一任老师对此一筹莫展。新学期到了,班里换了一位新老师,正所谓“新官上任三把火”,这个新老师还真有两下子,竟然把这个“旧病”给“治”好了。
老师给他的几个方法起了名字,大家都来看看吧。
第一把火——“变本加厉”
每天晚上的作业就那么点,总有同学拖拖拉拉的不写,新老师见状拟了一条规定:晚上作业大家尽量写,没写完的可以第二天到学校写,但是没完成的部分在学校要多写一倍。多写的部分三天内交齐,否则传唤家长。这一招下来之后,有几个胆子大的试了试,发现根本不划算,偷偷地熄了心头的侥幸想法。半月之后,效果明显多了,多数人都能写完作业。
第二招——“强身健体”
老师见第一条规定之后,班级还有几个人竟然以身试法,于是又出台了第二条规定:学校的小操场总是空闲着,多多运动对身体有好处。语文作业不完成,操场跑3圈;数学作业不完成,操场跑4圈;英语作业不完成,操场跑5圈。不写作业的那几个人本来就是懒虫,怎么可能受得了操场的跑步锻炼”。没过几天,班级几乎很少有人写不完作业了。
第三招——“特殊照顾”
虽然两条规定都很有效,但是班级里,总有两个人作业完成得不好。老师仔细地观察研究之后发现,不是他们不写作业,而是基础差学习吃力。老师对此又横空出世第三条规定:对学习较吃力的同学,作业相对的减少一点,但是必须保证学习质量。果然,对那两名同学进行“特殊照顾”之后,他们的作业写得比以前也好多了。
期中考试之后,我们的成绩竟然提升了很多。别说,这个新老师还真有两下子,他针对我们的学习特点制定每一条规定,真是高招,好招!