今天朋友问了一个问题:“人,活在这世界上到底是快乐的时候多呢,还是不快乐的时候多呢?”我愣住了,想了很久才说;“大概是不快乐吧!
“为什么呀?是这样的吗?还是因为你不快乐才这样说的呀?”朋友一连串的问题,我没有回答,因为我不知道该如何解释。我静静地看着她,在心中独自想着答案。
老师说过:“人生不如意常八九。”这应该是一种比较准确的状态描写吧!快乐并不是随时随地都在等待着你,学习每天都很紧张,家长每天不厌其烦地嘱托,老师每天不停地叮咛,甚至好朋友有意无意地冒出一句令人心寒的话。这一切要我如何快乐起来呀!我不喜欢这样的感觉,真要这样一天天地生活在不快乐之中吗?我好困惑。
我和朋友一直在沉默,但我从她的眼里看出她有话对我说。终于她开口了:“的确在生活中会有许多不快乐、不如意,这是事实,可是我们寻找快乐呀!可以在不快乐中寻找快乐呀!”她的话迅速在我脑子里起了作用。是啊,可以寻找快乐呀!因为我并不甘心像蚕一样束缚在茧里,被不快乐弄得越来越不像自己,“每个人都可以寻找快乐,即使生活在不快乐之中”。我记住了,我需要寻找快乐。
因为所谓的不快乐实际上是自己在和自己过不去。而我的世界和我的快乐只属于我自己,所以应该为了自己而去寻找快乐!