美国国会图书馆已有200多年历史,是美国4个官方国家图书馆之一,也是全球最重要的图书馆之一,在美国文化中占有重要地位。目前,该图书馆藏书1.28亿册,书架总长超过800公里。
可是,2007年的一天,一个图书管理员却对毕灵顿馆长说,这里的有些书因为太难读懂,从来没有人借。
毕灵顿博士于1987年成为美国国会图书馆的第13位馆长,之后一直连任,他是一个睿智的学者。听了这位管理员的话,他沉思了一下说,这件事我来想办法解决。
第二天,毕灵顿馆长让管理员把那些无人借阅的书都收集在一起,放在一个引人注目的地方,然后写了块牌子放在上面:“告诫大家,这些书很难读,只有学问渊博的人才能读懂。”
这块牌子吸引了许多读者的目光,很快,这些很久无人借阅的书全部被借出去了。
现在,毕灵顿馆长的名字和前12任馆长的名字一起被镌刻在杰弗逊大楼一侧的大理石墙壁上,迎接着人们充满敬意的目光。
素材运用
书是借出去了,但有多少人能读完却是个未知数,多少人能继续借下去更是未知数。多数借书人,不过是把自己想象成“学问渊博的人”,一旦翻开书,就会发现,原来自己确实知识浅薄。