现在我们国家大概有(老人的具体人数再减去跟得上时代进步的老人人数)人的思想比较落后。他们看不惯一些例如计算器,电视,电脑等一类的新生事物。说到这一点,却让我想起了语文书上的一段话。不说那段话说得是否规范,主要是它的内容。其中有一段让我觉得十分有理。
原文抄录如下:
那些反对看电视的人,都是些老古板,保守思想严重,他们看不惯新生事物,对现在的物质文明一无所知,还要死抱住“子曰诗云”“十年寒窗苦”“头悬梁,锥刺股”那一套不妨。他们所宣扬的实质是“死读书,读死书”。
我知道,如果我把这段话读给那些“老古板”们,我一定会变得扁平扁平。但是和我一样的同龄孩子一定都是赞同这一点的。那是因为这些孩子们(包括我)几乎都已经摸透家长那一套了。啥?哪一套?让我具体讲解吗?具体内容就是那个物质奖励什么的。就像:“孩子,这次你要是考一百分,奖金是大大的!”“钱有啥用?还不是要花出去?”“那……好吃的?”“会变成大便。”“……”“翻了你了,我可告诉你,不考一百分就是‘竹笋炒肉’!”“呜……”长久以来生活在这种环境中的儿童,不是神经病也是半个了。
(过几天再发)