在很久很久以前,一个小村庄里住着一对相依为命的姐妹,姐姐长得奇丑无比,妹妹却是美若天仙。她们的性格也不一样,姐姐心地善良,妹妹心眼小还很自私。
一天,妹妹惠惠正在做饭,一位老婆婆来到她的身边,可怜兮兮地说:“小姑娘,你能给我一点东西吃吗?我已经饿了好几天了。”妹妹听了,摆着一副凶巴巴的样子说:“你这个又老又丑的老太婆,凭什么到我们家里来要饭,快出去!”老婆婆听了,失望地走了。
过了一段日子,那个老婆婆又来到了村庄,这时,姐姐玲玲正在水井打水。老婆婆走到她身边,说:“孩子,你能给我点水喝吗?我已经渴了好几天了。”玲玲听了,同情地说:“老婆婆,请您稍等,我马上给你水喝。”说完,就急忙从水井里打上了清澈甘甜的水,递给老婆婆。老婆婆看到了两个姐妹的所作所为,决定诅咒妹妹只要一开口说话,嘴里就跳出又脏又丑的癞蛤蟆,让姐姐吐出又白又亮的珍珠。老婆婆施展了魔法,便转身离去。当姐姐想追上她时,老婆婆已经走远了。
从此以后,妹妹只要开口说话,嘴里就会跳出癞蛤蟆,姐姐如果开口说话,嘴里就会吐出珍珠。