我家的窗台上有好多盆花。迷人的牡丹、醉人的玫瑰、娇嫩的茉莉……把我家装扮的像个小花园,可是我唯独喜欢墙角那盆仙人掌。
仙人掌的身子扁扁的就像手掌一样,它没有叶子,然而身上却长满了又长又尖的刺。传说在造物之初,仙人掌是世界上最柔弱的东西,轻轻一碰便可能失去生命。上帝不忍心,在它外面穿了一套盔甲,坚硬如铁,上面还带有伤人的钢刺。而它那被封存的仙人掌之心,由于无人了解其中的寂寞,化成了滴滴泪珠,绿色的泪珠使柔弱的仙人掌更凸显了它的坚强。所以仙人掌的花语是——坚强。
仙人掌生活干旱的沙漠地区,所以几个星期不用给它浇水它依然那么精神。妈妈说它身上的尖刺就好比别的花的叶子一样。但由于特殊的形状,它的刺可以保护仙人掌身体里的水分不被快速的挥发出去。一般的花都是利用光合作用生长的,白天呼出氧气吸进二氧化碳,夜里吸进氧气呼出二氧化碳。在夜里和人们争夺氧气。而仙人掌却不同,即使在夜间也会呼出氧气,吸进二氧化碳,给人们提供氧气的。
仙人掌,你没有牡丹那么迷人、没有玫瑰那么醉人,但你有着坚强的生命力,我敬佩你,我爱你,你就是无名英雄,默默的、无私的奉献着……