森林王国里住着一群可爱的小动物。有力气大的大象、机灵的小猴、乐于助人的小熊、诚实的小猪......。几天前,一场台风把小动物的房子被刮倒了。动物王国的国王叫动物们自己造一座房子,由大象士兵准备木头,谁搬的木头最多,谁就可以把木头全拿走。
小熊、小猪还有小猴开始造房子了。小熊的力气大,一下扛起了木头开始往回走,小熊走到一半,就被一块石头绊倒了,木头掉进了河边。急得团团转的小猪想:“我的力气没有小熊大,我扛不动木头,怎么办?它看着圆滚滚的木头,心里有主意。小猪用鼻子用力地把木头往前推过去,木头快速地滚起来,忽然,他们撞到了石头,鼻子都红了。”又瘦又小的猴子怎么办呢?小猴转转眼珠子,观察了一下四周,它发现了一条小河,于是,它的办法就出来了。小猴把木头用绳子绑住,然后,把木头推进河里,利用水的浮力让木头顺着水往下流,像听话的孩子,顺着山路往下流,一直流到家门口,小猴把木头搬上岸,终于把木头运回家了。
动物国王公布成绩:小猴的办法最好,国王把所有的木头送给了小猴。小猴送一些木头给伙伴们,伙伴们很感谢小猴。