最近,我读了一本书,是《彼得·潘》。主人公彼得·潘是一个永远长不大的小男孩,居住在梦境中才能看见奇妙世界——永无岛。一天,他飞进达林先生家,诱使三个孩子温迪、约翰和迈克尔飞到了永无岛。温迪成了岛上孩子们的小妈妈。彼得·潘用他的智慧坚强勇敢地带领孩子们配合印第安人与诡计多端的海盗船长胡克决一死战,并最终打败了他们。彼得·潘,虽然是个孩子,但他很勇敢,遇到困难会想办法去解决。当孩子们被胡克这些海盗们抓到船上去时,只剩下彼得·潘时,他没有害怕,他钻进海盗船的船舱学鳄鱼的叫声,把海盗们一个一个地引入船舱,然后又一个一个地把他们干掉,解救了被抓的孩子们。生活中我们应向彼得·潘学习。在学习中,遇到不会做的题目时,不能不做,更不能去抄袭别人的作业,要开动脑筋,实在不懂,再去请教同学老师,直到搞懂,做出来为止。彼得·潘不怕困难,勇往直前的品格,让我又想到了去年在汶川大地震中失去家园的人们,希望他们能向彼得·潘那样勇敢、坚强,用自己的智慧和双手重建美好家园,早日走出地震带来的创伤,坚强地生活下去。