兰溪有两大之奇,一是诸葛八卦村,二就是接下来我为大家所介绍的地下长河。徐霞客在《游记》中写到“垂石缤纷,中有一柱自上属下,若擎之而起,其上嵌空纷纶,复辟一窦,幻作海蜃状。”
地下长河位于兰溪东郊6千米处的金华北山,是兰溪东郊的一颗璀璨的明珠。
星期一,我有幸来到了那里......
一到门口,一阵阵凉风扑面而来,我迫不及待地冲了进去,想早点揭开地下长河的神秘面纱。我们上了一艘小船,船夫十分热情地向我们介绍着。虽然我之前做足了充分的心理准备,但是我还是被地下长河的一处处而着迷。“滴滴答答”一颗颗水珠从石钟乳上滴下来。船越往里开,水就越清澈,温度就越低,石钟乳就越多。大概五分钟后船就不能再开了,需要走路,路很狭窄,只能两个人并行,路面很潮湿。过了一会儿,我们远远就看见一个蓝色的“大怪物”,哇!这个钟乳石真大呀,这可是中国最大的活钟乳石,是这里的镇宫之宝,不知不觉我们到了最后一个景点——玉露大厅,这里有8000多平方米,不论是“彩蝶纷飞”,还是“云天之柱”,都是那样的引人入胜。
随着玉露大厅的参观结束,我们的长河之旅也接近了尾声......