爸爸又取出一支烟,用娴熟的动作,一会儿就点燃了那支烟,悠闲地吸着。顿时,眼前又升起了袅袅“炊烟”。看到这种现象,已经让我不以为然了,我把它当作每天中不可能缺少的一个镜头。
我早已闻惯这味道,因为每天爸爸总会抽烟。他就是忘了带钱、带手机,也不会忘记带香烟。爸爸抽的是便宜的两块钱的烟。妈妈说香烟里有鸦片或大烟,我想也是。
放学回家,在垃圾桶里总能发现一些烟灰和几个烟头,爸爸一定又抽烟了。一旦有人来,他便会一直抽,一支抽完了还有火芯,便又拿出一支,接上再抽。
小时候,在村里,我总会看见一些人耳朵上搁着一支笔,或书记或别的村干部,准备随时办公。而爸爸却搁一支烟,准备随时抽。抽烟搞得到处乌烟瘴气,也练就了我遇烟不咳的本领。
有时,和爸爸一起看电视,转到了“不吸烟,只需闻一闻的一个戒烟广告”,我就顺势请求爸爸买一支来戒烟,可爸爸的话语如炮弹轰来,我找不到一个挡箭牌,只好被斥骂得狗血淋头。爸爸根本没有戒烟的打算。
去年有一天是世界无烟日,我暗示爸爸,可爸爸知道却装作不知道,仍若无其事地吸着。
这样的日子何时是个头啊!爸爸,我多么希望……