水是我们生活中最常见的一样东西,但也就是这平凡的水中竟然蕴含着深刻的人生道理。
那是一个早上,当我如往常一般为爸爸妈妈我自己倒上三杯热水时,妈妈突然问了我一个问题:“南南,你知道同是水,为什么装在不同的杯子里会有不同的形状吗?”“那当然是因为水本身就没有形状嘛!”我理所当然地答道。“不,不是。”妈妈笑着看着我,“你再想想看。”“啊?不是吗?可是除了这个答案好像没有其他答案了吧?”妈妈依然笑着:“你慢慢想吧!”
于是这一整天我的脑子里都是那个问题,连眼睛也总是盯着那个茶杯,不论做什么都心不在焉的。为了让自己清醒清醒,我用冷水洗了一下脸,但当我看到那摇晃在手掌心里的清水时,我好像突然明白了些什么。
水亦有形,亦无形,它的形状也就是盛水的容器的形状,它为了适应容器,从而改变了它原本的形状。
从水我们可以联想到人,人就是水,盛水的容器就是整个社会,如果你不能适应这个社会,那么,抱歉,你将被这个社会淘汰掉,因为只有适者生存,只有你拥有足够的适应能力,才能不被这个社会淘汰掉。