今天,我看到了沙漠之舟-------骆驼。但不是在沙漠,也不是在动物园,而是在人流熙熙攘攘的大街上。
晚上放学后,就在离学校不远的地方围了一群人,中间站着一头骆驼。用鹤立鸡群来形容一点儿也不夸张。我本以为这只是哄幼儿园小朋友的仿真玩具,心里还不住的赞叹:现在的人真厉害,能把骆驼做得这样逼真。等走近了才发现骆驼竟是真的。我仔细地观察它,只见它大约一米六高,两个驼峰很是突出,上面还有个坐垫,身体两侧各有一个脚蹬,方便人能很容易骑在骆驼的背上。一身金黄色的毛发,很长,有条理地向下垂着,连四只蹄子上也长满了。它的嘴上下交错着磨来磨去,好像在反刍,睫毛很长,偶尔眨一下眼睛,神色很漠然。它憨厚的外表让人感觉它性格很温顺。几个大胆的小朋友好奇地想伸手摸摸它,被骆驼的主人呵斥了一通。原来骆驼是用来陪人照相的,骑上骆驼照一张像收费五元。
夕阳西下了,看着骆驼,我想起了丝绸之路,大漠驼铃,那么空旷,那样悠远。骆驼本该在沙漠中完成它的使命,可如今却被一些利欲熏心的人强行带到这里,供人拍照,成为他们赚钱的工具。人和动物本该和谐相处,想到这里我不由得为这只骆驼感到一丝悲哀。