张家慧回看历史,处处都是融合的身影。融合不论是在科技还是文化上,都带来了不可估量的和谐与进步。且看中国的唐明清时代,唐朝何其富饶和安逸,科技与文化的发展远远领先欧亚的其他地区。清政府闭关锁国自得自满,终被列强瓜分地体无完肤。打开腐朽的国门,引进西方的科技,不断改进与创新,中国渐渐赶上了世界的步伐。其实,融合是一种品格。能否低下那高贵的头颅,放下那自持的身段,看到自己的短处和不足,扒去虚伪的外衣,融入团体,融入世界。转头看看身旁那个原本不起眼的小岛国——日本,曾经侵略过中国,以蛮横的武力在中国的领土上烧杀抢掠。激愤的中国人瞧不起那样的一个小岛国,千年的文化被剽窃。科普书上写着例如:茶道起源于中国,发展于日本,日本如今也以茶道而闻名。殊不知那些在痛骂小日本的人是否看到有些中国文化因日本而传承。相较于改革开放前日本科技发展的迅猛,中国还在封建制度中苦久挣扎。我们抵触日本文化,却又着实看到了日本与世界的快速融合。试问,中国是否也能放下矜持的身段融入世界呢?俨然,中国应该是做到了,中国在融入世界的同时又在不遗余力地竞争着。国内生产总值势如破竹,目前屈居世界第二。中国俨然已经成为了一个“世界工厂”,中国的一举一动都已和世界的脚步息息相关。如何在融合的时候不随波逐流依然持有自身的特点与风范,也成为了一大值得掂量的问题。文化的传承融合与维护固然重要,可有时文化似乎渐渐有些变了味道。江南的阁楼别具风韵,如今经历了翻新整修后的模样似乎都如出一辙,中国如今大力发展旅游业,开发古镇的观光,结果原本一个个幽深僻静的古镇都不复依旧,取而代之的是一条条熙熙攘攘的商业街。融合与独立相辅相成。融合是为如今世界发展的大趋势,调控好融合也独立的微妙关系,在不破坏其原本完整的独立性的基础上两相融合,从而提高科技经济与文化的进步,推动国家与社会前进。