给你一盒胶卷,用它来记录你的一生,以诞生的一刻到死亡的事件,一切都显得那么地自然顺畅。甚至于连一秒快门的停滞都带着生命特有的那种气息。
调整焦距,“咔嚓”。由动态转变为静态,只在一瞬,回眸之间,已经一个春夏秋冬,柳絮纷飞,走过断桥,却现莲盛湖中,夕拾藏于红枫下的照片,皓雪飘落却已看不清相片上的容颜,留下的只有回忆。追思……
人生不免有伤感,说起忧愁伤感,不免提起李清照,从《如梦令》到《一剪梅》,最后再到《声声慢》。也就是“愁”字使她成为了婉约派词人的重要代表。何谓“愁”,拆开“愁”字――入秋之心,看落叶凋零,闻稀落虫鸣,吟伤怀之诗,不免让人掩面拭涕,自古以来文人墨客大多以秋抒发自己哀愁之情,往往忽略了秋的真正含义所在,“秋”字拆开意为禾之火,意为粮食成熟,金色的稻田在秋风中如火般燃烧。人们不仅仅收获了粮食,却也收获了希望快乐。也就真正的抛开了“愁”字,更何来伤感。我这样说固然有些片面,秋并无愁意,只是心中的秋却已入冬……