居住在草地上的蚂蚁,他的出名不光由于它的劳动成果,还由于它的团结有爱的力量。我决定在星期六观察蚂蚁,看一看蚂蚁是否具有这种能力。
我在地上放了一块小蛋糕,就看见一只蚂蚁爬了过来。原来它是要搬这块蛋糕,后来又有一群蚂蚁爬了过来。有一只大蚂蚁我想:应该是它们的顶头上司吧。那条长长的队伍就像铁链子似的,一个一个有顺序的走着。如果有谁不劳动,“头儿”就去劝他,赶紧去劳动,不要偷懒哦!知道错了吗?不劳动的蚂蚁知道错了就赶紧劳动。
以前我只知道蚂蚁团结有爱,我现在才知道下雨前蚂蚁怎么搬家的,可有趣了!有的蚂蚁抬着刚刚出生的小蚂蚁,有的蚂蚁叼着、抬着食物去新住宅了,有的蚂蚁把新住宅收拾平坦、干净、清洁、简朴。前面有两个“头儿”。一个是正“头儿”吧,一个是副“头儿”吧。他们劝人似乎在说:“快一点劳动吧,天要下雨了。”调皮鬼知错就改,就去干活了。
瞧,蚂蚁们可是还挺公正、严明、纪律的!