细雨如丝,我家中的月季花贪婪地吮吸着春姑娘送给它的美味佳肴。它们那排列成羽毛状的叶子,在春风的吹指下,沙沙作响。
月季花四季常绿的小灌木,栽种时可条插。初春,它们的枝条更加多了,我就用剪刀小心翼翼地剪了几枝寸插进土里去。过两三周,那插下去的枝便生了根,并长出一点点很嫩的幼芽。又过上一个星期之后,那幼芽便逐渐长成了一根根枝条。
阳春3月,下过几场雨后,月季长出了花骨朵。那花骨朵的外面被几层花萼被紧紧地包着,一点儿也不能动弹。
又过了好几天,那花骨朵中开出了鲜艳的花朵,有粉色的、深红色的、淡红的。五颜六色,异常美丽。看,这里有一朵朵的花,它们从叶子里伸出了胖胖的小脸蛋儿,正东瞧瞧,西望望,好象看见了什么新鲜事儿,又好像正对着我们微笑呢!有时候,花快要谢了,花朵耷拉下来,它们又好像一个调皮的小孩子做错了事情,低下头来,怪不好意思的。
傍晚,我在院子里散步,迈着轻快的步子,走来走去。清风送来阵阵月季花香,这清香,令人心醉。
啊!我赞美你,月季花。