今天我读的书叫《稻草人》,读完这个故事,我懂得了很多。
稻草人是用稻草扎成的一个草人。插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。
故事讲了稻草人看到的几个片断:一是年迈的老妇人辛苦耕作的麦穗被害虫啃个精光,稻草人想告诉主人但却无能为力;二是一条鲫鱼想从水深火热中逃离,但却在最终竭尽全力后也没法达到,结局很悲惨,鱼死了;三是一位妇女因丈夫欠了赌债,要把她卖掉而投河自尽。稻草人不能挽救妇女的生命,最终也无力地躺在了麦田上......
我们就好比稻草人,为国家做不了什么大事。可如果每一个人都像稻草人一样,富有爱心乐于助人,那这个世界将会很美好。我们还只不过是个小学生,现在的任务就是好好学习,将来做国家的栋梁之才。
但愿我们世间多一些像稻草人这样善良的好心人,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!