张玥  海盐向阳小学/三(4)班夏末秋初的一个早上,我约上了几个好朋友在小区里找蝉壳。
开始我们以为蝉壳很好找,可是,我们找了好久才在一颗小树上找到一个浅黄色的蝉壳。蝉壳跟平时我们看见的蝉大小差不多,就是比平时的轻了许多,蝉壳摸上去脆脆的,像薯片一样,我都不敢使劲捏,生怕把它捏碎呢!这时我想起以前看过的“十万个为什么”中说,“蝉是靠吸食树根液汁过日子,一般需要两三年,甚至十几年的时间来完成从幼虫到成虫的五次蜕皮,其中四次在地下进行,最后一次才从土壤里爬出来到树上蜕去干枯的浅黄色的壳,才变成成虫的。”
通过这次找蝉壳我了解到,蝉虽然寿命很长,但是很少在阳光生活,几乎一生都在黑暗地下度过,可以说是太遗憾了,但是它们却把最动听歌声带给了我们。我们应该更加应该珍惜蝉的生命,珍惜昆虫,因为它们的一生多么不容易啊!