火柴盒里只剩下最后两根火柴了。
当其中的一根火柴正要去为主人点燃的时候,另一根火柴急忙劝告说:“朋友,你别傻了,难道你没有看到伙伴们的悲惨命运吗?快回来吧,现在后悔还不迟啊!”第一根火柴坚定地回答:“不,朋友,你错了。我们火柴来到这世上就是要用自己有限的生命为人类燃成火苗。如果我们不点燃,那我们活着不就和没活一样吗?”说完,它就义无反顾地一头撞到了火柴盒边上。“哧”地一声,一道火光明亮地照耀了整个房间。
“真是可惜啊!”另一根火柴叹了一口气。然后懒洋洋地躺在他的“安乐窝”里,当主人寻找它的时候,他用自己的聪明才智躲过了一次又一次。
终于有一天,主人找到了它。可是,它已经没用了,根本就点不着。于是,它被扔进了垃圾堆,成了一堆废品中的一件最不起眼的家伙。