偶然听到了几首以前听过的流行歌曲。感觉非常之遥远,那些音乐带着以往的味道。也不知道怎么形容这种感觉,会有一些难过,又有一些留恋,若一定要选用一个字的话,那么就是——远。像百年以前,漫长得不敢想。
记得那时,我听朋友弹钢琴。我听着听着,想起许多事,然而我不敢动,是下意识的。因为,恐怕这首曲子与我无关,不是为我而弹奏的。的确,它的奏响不是为我。虽然朋友特地弹给我听的,但它真的与我无关呀。我是一个缺少音乐天赋的孩子。
那些歌我听了一个下午,尽管有几首叫不出歌名,但我还是静静的听,细细的想。想起我从杭州转学到温州的那一年,似乎在冬天,温州下过一场雪,来去匆匆的雪。接着,是小学快毕业时的怪异气氛。然后是我进入初中后,与朋友的几番折腾。最后,我回过神。原来,我还是记得的嘛,所以我还是有些无理取闹的幼稚。总是不断想起自己说忘了的事情,竟有些无地自容呢。