我们鲸是生活在海洋的哺乳动物。有的鲸身体很大,最大的体长可达30米,最小也超过6米。目前以知我们鲸群中最大的鲸约有16万公斤重,中国发现了一头4万公斤重的鲸,约有17米长。我们鲸体型像鱼,呈梭型。头部大眼小,耳壳完全退化。颈部不明显。前肢呈鳍状,后肢完全退化,多数种类背上有鳍,尾巴呈水瓶鳍状,是主要的运动器官。
我们鲸跟牛羊一样用肺呼吸,这也说明我们不属于鱼类。鲸的鼻孔长在脑袋顶上,呼吸的时候浮上海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样,等肺里吸足了气,再潜入水中。
我们的繁殖能力很差,平均两年才产下一头幼鲸。由于人类的捕杀和海洋环境的污染,鲸的数量已经急剧减少。如,我们鲸类中体型最大的蓝鲸,在20世纪有近36万头被人类捕杀,目前仅存不到50头。在地球上生活了500多万年的我们,许多种类已濒临灭绝。