古之隐者自洁其身,我觉得奇怪。一个人怎么能隔绝函养和包容她得社会,单独住在幽幽湟林之中呢?况且,倘若他的亲人,明辈个个品格污秽,他又怎么能高尚起来呢?
荷花是尽可以出淤泥而不染的,人却望之不及。古语“近墨者黑,近朱者赤”便是极言环境之效力。这里况且弃“淤泥”“墨”“朱”等的包变色彩单单看来,在不只不觉中,开朗的抑郁在孤身独处中,欺辱的勇敢在腥风血雨中,热列的冷却在冰雷霜寒之中。单单看来,那心灵贪婪的富有了,思想浅薄的深沉了,便是善恶的氧化液未尝不多见。
细究至深,才发现原来荷花之所以花叶纯美,是因为它是荷花;那花叶是发自于内,是从荷花的生命里开花的。在某个方位内,人的将定的和声碎的大老。
虽然,你还是使属于它的。你不能凌贺于他之上,就象任何人不能衬托他的社会或她得时有那样。