牵牛花,缠绕茎植物之一。她攀附在栅栏、篱笆以及一切可供缠绕的东西上而得以生存。面对一丛丛枝繁叶茂并且是色彩迷人的牵牛花,每一个有志气的人都有理由为它悲哀。因为,牵牛花实在是一种没有骨气的东西只能偎在栅栏上或篱笆上才能显出它的光彩。我们可以大喊一声:牵牛花,活出你的骨气来!
牵牛花为什么会被称为没有骨气的花而受人鄙视呢?瞧瞧它柔弱弯曲的茎叶,看看被它缠绕的植物身上的印痕,你就会明白:牵牛花不过是靠了别人爬上去,占据了高枝而受人瞩目这与那些攀附权贵曲意逢迎苟且偷生的小人又有何异?