我有一本厚厚的集邮册,里面装的不是邮票,而是宁波各条线路的公交车票。它记载着我和公交车的深厚情缘。
上幼儿园之前,我就被跑在街上的那些“庞然大物”所吸引,坐遍了市区所有的公交线路,记住了每一个站名,以至于老师和小朋友们都称我为 “活地图”。
让我来向大家介绍几条特殊的公交线吧。最人文化的莫属于528路了。528路公交车最重要的是上下车的踏板正好与标准的公交站台齐平,这样可大大方便残疾人上下公交车。最惬意的肯定是238路线了。它将市区里的主要景点连在了一起,沿途还有详细的介绍,向乘客展示古老的天一阁、美丽的月湖、神奇的梁祝公园……还有10路线,它由南站出发,绕老城区后回到原点。我爸爸妈妈小时候就常常坐这路公交车溜达。现在,公交车对我来说可是一天也离不开了,因为从三年级开始,我独自乘车上下学了。告诉你吧,我坐的是从广济街到江北洪塘的330路。