花,有天姿国色的牡丹,有冰清玉洁的茉莉花,有默默无闻的牵牛花…………,但我却深爱这素雅清新的紫罗兰。
我喜欢紫罗兰,是因为它别具一格,它的特别之处就在于它的叶片。别的花,叶片都是绿色的,而紫罗兰的叶子却是紫色的。从远处看去,像一位紫衣少女。它的茎约0.5毫米宽,20厘米长,而且茎也是紫色的。它的叶片呈椭圆形的,叶片上还有一层毛茸茸的细毛,摸起来,手心有一种痒痒的感觉,十分舒服。虽然叶片的背面没有毛,但是也不太光滑,比较粗糙。紫罗兰的花大约只有指甲般大小。它的花刚开始只有一颗花生米那么大,颜色是淡淡的红色。从远处看,像几个少女围在一起窃窃私语。几天过后,花骨花就完全绽放了,淡红色也变成了粉红色,花蕊点缀在花心上,让花变得更加美丽。紫罗兰还会散发出一种淡淡的清香,沁入心脾,使人心旷神怡。
啊!我喜欢这别具一格的紫罗兰。