《狼》的真实故事读蒲松龄狼之文言文,反其意而用之。两狼晚归,因心存善意,欲放其小小动物。现如今,肚中乃多天未进食,而寻其食也。望一屠,心曰:“人畜要往何方去也?”欲跟其上,却见屠扔下骨。定细查看,却见是吾乃兄长骨头也。心中悲凉,誓要为兄长报仇也。与另狼交换,跟在屠后也。突起,屠竟跑至麦场也。不亦黠矣?跟前,感似累,便趴与地下,意暇甚。突忽,人畜竟刀劈起吾之头,吾感知头痛,为自己报仇不了而心痛。最后终尽,而另狼听之其一狼惨叫,,忽忙转身,却遭屠断之尻尾,心中悲怒::“人畜为何要如此害吾?”心已死,对人畜不抱希望。乃悟屠装惧,盖以诱敌。狼亦善且,而顷刻两毙。人畜之变诈几何哉,又增心中悲凉。狼亦善且,而被人畜反逼亦凶恶。心中不免感叹:“人畜用心险恶,吾不敢与其交之也。”